После раздумий и обсуждений между Турцией и Грецией наш выбор пал на Османскую империю))) Если честно то я немного переживал, мусульманская страна и все вот это. Даже был план "Б", в случае если нам что то не понравится или будет напрягать то развернемся в Болгарию ну или в Грецию. Как же я заблуждался.... день 1й: Одесса-Констанца-Варна 750км. Сфотографировав одометр и сделав селфи возле ворот гаража мы отправились в путь Выехали по новому участку трассы е87 Одесса-Рени. После ремонта она стала похожа на дорогу международного значения. Ехать одно удовольствие. Идеальный асфальт, разметка, плавные повороты и красивые виды на участке в биосферном заповеднике. Единственное чего не хватает так это приличных брендовых заправок. Добрались до границы довольно быстро. Граница там немного неудобная. Сначала проходишь наших, потом молдован. Едешь 1000метров по убитейшей дороге по Молдавии, проходишь опять молдаван, и только потом попадаешь к румынам. Причем что все погран переходы на этом участке старые, грязные и убогие. После штампа о въезде в Румынию сразу отправились на паром через Дунай. Это был наш первый опыт. Ничего страшного))) Стоимость 11.5 лей (75грн) за мотоцикл. Ехали без четкого плана на первый день и без брони на ночевку. Решили по дороге заскочить в Констанцу посмотреть на их старинное казино. Ну такое....можно не заезжать. Старое неухоженое, загороженое. Дальше без особых задержек прошли Болгарскую границу. Доехали до Варны где и решили заночевать. Словив на заправке вайфай забронировали отель с парковкой и завтраком. Букинг показывал "последний шанс, последний номер". Реально пустой отель, кроме нас один номер был занят. Первый день немного вымотал прохождением границ, но мы были довольны и отметили это дело пивом))) день 2й: Варна-Стамбул 470км. Позавтракав и распрощавшись с хозяином отеля мы отправились в сторону Турции. Болгарский участок трассы е87 насыщен как морскими видами так и горными серпантинами. А также смешными названиями населеных пунктов) Так незаметно и добрались до границы. И радость и легкая боязнь забурлили внутри меня) По настоящему все начиналось именно сейчас. Граница: Четыре окошка но помещение внутри общее и столы стоят рядышком. В первом взяли паспорта поставили штампы. Также попросили и техпаспорт и грин карту. Ну думаю - зачет, всё вместе посмотрели проверили. Отдает и говорит - гуд лак. Ну ок. Одеваем шлема, перчатки и трогаемся... Со второго окошка рука просит паспорта. Снимаем шлема....отдаем. Посмотрели. Гуд лак, гуд бай, гоу. Одеваем шлема, трогаемся. С третьего окошка....тоже самое))) Посмотрел - махнул рукой типа гоу, вэлкам. Одеваем шлема....ну Вы поняли))) Дальше в тенечке еще один дяденька сидел. Он нас остановил возле шлагбаума и попросил снять шлема....бл...ь я уже афигевал от этого. Посмотрел штамп,фото, на нас, и говорит - ок,гоу,гуд лак. В пятый раз шлем я уже не надевал) выехал с кпп и через 20метров свободы уже одевались))) Первое что бросается в глаза это дорога. Сразу начинается шикарный автобан с потрясными видами Соблюдая по началу скоростной режим катили неспеша в сторону Стамбула. Первая заправка: на заправках в Турции сначала заправщик записывает гос номер в компьютер потом заправляет. Если расчет картой то внутри на кассе, если наличные то с ним. После оплаты на кассе, чек с печатью отдать заправщику. Вот такой квест) Ближе к Стамбулу движение на дороге становится каким то нереальным для моего восприятия. Полос для движения становится больше, все едут с нереальной скоростью для такого траффика. Грузовики тягаются друг с другом, огромные автобусы тягаются с грузовиками, а то что творят все остальные это вообще не попадает под описание. И между этим всем в межрядье едут мотоциклисты. Я старался ехать во втором ряду, реально было страшно вливатся в этот круговорот. Меня то и дело сгоняли автобусы в полосу к грузовикам. Короче мы начали понимать что это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ город) Тут сюрприз от навигатора. Фсьо пропало. Карты нэт. Ничего нэт. Я подумал что мы едем по совсем новенькому участку автобана, и он просто его не знает. Но нет, он и в Стамбуле ничего не знает. Оказывается у меня небыло карты Турции в памяти. Я перед выездом проверил список карт и Турция там была, но как оказалось только маленькой частью от границы. Перед поездкой перестраховался и залил офлайн карты в телефон (пригодились)), по ним добрались до отеля. Ну и жена стала штурманом на протяжении почти всего путешествия. Отель в Стамбуле мы бронировали еще дома. Цена в 68 евро за три ночи с завтраком, и расположен в самом центре. Поселились на очень оживленой улице, где кипит жизнь из машин, мопедов, повозок с обувью и т д. Вперемешку запахи кожи и резины из обувных цехов, с запахами пахлавы и ракат лукума из кондитерской, и конечно же кальянов и кебаба..... Мы не видеоблогеры, снимал на телефон для себя. (не судите строго). Может видео хоть чуть чуть передаст примерное восприятие того как мы увидели нашу улочку. Улица в самом центре, в двух шагах от Голубой мечети и Гранд Базара. В отеле нас заверили что здесь очень и очень безопасно как для нас, так и для нашего мотоцикла. Приняв душ и переодевшись мы пошли осмотреть окресности на предмет размена денег и наличия пива в кафе)) Проходя мимо кафе Вас обязательно атакуют зазывалы. Сэр, Брат, Друг, Вэлкам, Заходите и т д на всех языках. По началу удивительно, но потом привыкаешь и не обращаешь на это внимания. Нам к стати первое же кафе по пути из отеля и приглянулось, зазывалам пообещали что после размена денег обязательно вернемся. Так и проходили туда все три дня))) Первое фото из Стамбула, у жены выражение лица - куда мы попали и что здесь происходит?)) Возле входа стоит хозяин с четками и наблюдает за всем, время от времени к нему выходил повар. Выглядят так себе) но парни хорошие. Хозяин с нами здоровался постоянно, а когда уезжали на третий день, то пожелал нам хорошего дальнейшего отдыха и сказал большое спасибо что посещали его заведение. забегая на перед скажу что очень и очень душевное заведение мы выбрали. Нам очень понравились и кухня и персонал. Выпив пива мы раслабились и наслаждались вкусной едой и бурлящей жизнью вокруг. Видео из кафе: Перекусив решили слегка прогулятся по вечернему центру города. Наш приезд совпал с праздником Рамазан, ооочень много людей на площадях, в парках, в мечетях. С семьями в полном составе гуляют,на всех возможных лужайках пикники. Безопасность обеспечивают военные и полиция. У многих автоматы!!! Я по началу напрягался, но потом привык. Особенно впечатлили их броневики....это мощно! Жара спала, жизнь кипит, зажглись витрины с всевозможными товарами а также с потрясающими по красоте фонарями.... Гуляли, наслаждались. Очень красиво! далі буде....
день 3й: Стамбул (Голубая мечеть, Айя София, дворец Топкапы, Цистерна Базилика) 0км Утренее солнце, легкий бриз с Босфора, мы идем по улицам одного из самых древних и красивых городов мира и пьем каву))). Кайф!!! Голубая мечеть. Незнаю из за праздника или всегда так, но вход бесплатный. Мечеть потрясающей красоты, мне наверное трудно Вам передать словами насколько она красивая. В данный момент она находится в активной стадии реставрации. И большая часть задрапирована. Но даже то что открыто взору, оставляет ощущение того что прикасаешься к одному из шедевров мировой архитектуры. Роспись потолков и стен.. Как Вам размер мраморной колонны? Айя София (Собор святой Софии) Находится прямо напротив Голубой мечети. Здесь вход уже платный, 10$/чел Сначала попадаем в склеп султана. Все так же, все поверхности очень красиво расписаны. Непосредственно собор это уникальное место, некогда главный православный храм Византии, который более 1000лет являлся самым большим в мире, после захвата османами был "переделан" в мечеть. Ныне это музей. Сейчас там тоже полным ходом проходит реставрация. Думаю после завершения робот и в Софию и в Голубую мечеть нужно будет съездить еще раз. Хотелось бы увидеть эти два символа Византийской и Османской империй во всей красе. Дворец Топкапи. Главный дворец османских султанов. Находится прямо за собором Айя София. Вход 10$/чел Стоит на берегу Босфора с потрясным видом на пролив. Уютная территория с всевозможными садами, фонтанами, беседками. Умели султаны жить))) Там также находятся выставки с оружием, часами, картинами. Фотографировать не разрешают, походить посмотреть всем очень советую. Цистерна Базилика. Последним пунктом на этот день забега по достопримечательностям была Цистерна Базилика-одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Интересно-Загадочно-Мокро-Темно-Страшновато...))) Падая от усталости мы доползли до нашего ресторанчика возле гостиницы. Вы не поверите...мы опять пили много пива))) Перебивая друг друга мы делились впечатлениями, так и просидели далеко за полночь.... далі буде....
день 4й: Стамбул (дворец Долмабахче, прогулка бо Босфору, резеденция Вселенского Патриарха, мечеть Сулеймание, место захоронения-склеп Роксоланы, Гранд Базар). дворец Долмабахче. Наверное самый роскошный, самый богатый, самый самы самый во всей Турции. Встречает нас часовая башня Дворец расположен на самом берегу Босфора. С набережной открываются прекрасные виды на пролив. Внутрення отделка дворца дорого-бохато. Мрамор, хрусталь,золото. Люстра в бальном зале поражает воображение, 4.5тонны богемского стекла. Можем посоветовать эту локацию обязательно к посещению. После дворца пошли на рыбный рынок возле Галацкого моста, сделали небольшой привал. Попробовали местную уличную еду Балык-экмек (рыба в хлебе). Ресторанчик выбирали по запаху. Вкусно. Заказали по бокалу белого холодного вина, это оказалось дорого))) 1бокал/40лир. примерно 180грн. Но опять же вкусно. Прошлись по Галацкому мосту. Мы назвали его рыбным мостом, рыбаки стоящие на нем, рестораны, запах рыбы, чайки, кораблики отчаливающие от причалов. Мы хоть и из Одессы но вся эта "морская обстановка" другая. Живее, ароматней, ярче. Присмотритесь сколько чаек.. Гуляя по центру Стамбула в первые два дня, услышав нашу речь нам постоянно предлагали прогулку по Босфору на кораблике. За 20евро/чел. В последствии снижая прайс до 10евро "как для своих", брррррр. Тамбовський вовк тобі товарищ))) Так вот, на набережной возле Галацкого моста эти кораблики отчаливают каждые 30мин. Цена.....барабанная дробь...4$/чел. Длительность 1.5часа. Погнали... видяшечка)) Этот кораблик по сути является морским трамвайчиком который идет зигзагом с одного берега на другой. Проходит под всеми мостами над проливом. Красота. Накатавшись мы отправились на поиски одной из моих главных целей в Стамбуле. Собор Святого Георгия - резиденция вселенского патриарха. Именно то место где нашей Украинской церкве был возвращен томос об автокефалии. Прямо возле морского причала находится большой автобусный хаб. Вообще у турков с общественным транспортом все впорядке. Низкопольные трамваи, автобусы всё с кондиционерами, летом просто супер. Несколько раз наблюдали как люди сами на колясках заезжали в транспорт и так же без посторонней помощи выкатывались. К сожалению у нас я такого представить пока не могу. Проезд стоит 5лир. Но, если купить на любой остановке ISTANBUL KART то проезд будет по ней стоить уже 2.5 лир. Очень выгодно и удобно. Советую. Приехали на нужную нам остановку. Оф лайн карта показывает буквально 200метров. Идем. По карте вроде как на месте. Но блин, это тюрма какая то. Заборище метров 5, и колючка. Кружляем. Нипанятна. Два раза проходили мимо калитки, возле нее две машины полиции, охрана в черном, камеры, рамки, турникеты. Ну точно тюрма.....Стоїм тупимось в монітори....Подъехал автобус с итальянцами и все ломятся в "тюрьму", ну и мы за ними))) Елки палки это ж оно, это православный храм в мусульманской стране..... Мы были в шоке. Внутри все очень скромно, без помпезности. Никаких золотых купалов . В храме шла служба, и я что то не стал шуметь затвором фотоапарата. Так, постояли послушали, посмотрели. В церкви есть несколько святынь, одна из них столб бичевания, по легенде к которому был привязан Христос перед распятием. Я очень редко посещаю православные храмы. Сюда мы больше хотели попасть ввиду значимости и историчности события для нашей страны. Не пожалели. Попросили итальянцев сфотографировать нас с флагом возле входа. Далее отправились в мечеть Сулеймание. Там нас интерисовала склеп-могила Роксоланы (Гюррем Султан) Когда то давно моя учительница по укр.літ Галина Ярославовна заставила меня прочитать всю книгу. Мне понравилось. И вот я здесь. У нее в гостях. Сам склеп находится не в самой мечети, а рядом на кладбище. Скажу что очень много местных приходят к ней к гробу постоять,посидеть подумать о чем то, помолится. Очень много. Видно что не простая женщина была и ее очень уважают. Отдав должное Роксолане мы еле еле шевеля ногами от усталости пошли в сторону своего кафе))) По пути зашли на Гранд Базар, сил на фото уже небыло. Правда купили там себе сувениров, первая в моей коллекции тарелка на стену))) далі буде....
день 5й: Стамбул - Памуккале 600км Предстояло проехать 600км. Что не составляло проблемы, и я думал что часам к 16-17 уже будем на месте. Но вмешалась Ж А Р А.... Выехали из отеля примерно в 11 утра. Оф карты повели нас в платный тоннель под Босфором. Вообще оплата дорог в Турции это не тривиальная задача, нужно куда то сходить, что то заполнить, и наклеить на транспорт наклейку. При заездах на платные участки стоят светофоры без шлагбаумов при которых нужно притормозить, и с наклейки считываются денюжки. Мы не заморачивались))) Никуда не ходили и не заполняли. Проехали по Турецким дорогам почти бесплатно. Было круто, я еще никогда не проезжал по тоннелю под морем))) После тоннеля мы проехали по мосту через мраморное море, это было очень красиво и также круто как и под морем. После съезда с моста пункт оплаты, и тут я впервые увидел шлагбаум. Стоимость проезда как по мне просто КОНСКАЯ!!! С мотоцикла взяли если память не подводит 130лир/20$ Мы були в шоці. Через километров 50 опять шлагбаум.....взяли 15$. Здесь я уже занервничал, с такими раскладами мы разоримся. Дальше слава богу шлагбаумов не было..... ЖАРА.... было очень жарко. Меня буквально выключало. Я не мог ехать, я думал сварюсь в экипе. Остановился, снял джинсы, одел шорты. Уже легче. Далее останавливались каждые 50км, тупо....видим заправку остановка, минут пять под краном с холодной водой остужал голову, потом перерыв на холодный кофе, потом снимал футболку и под краном мочил ее полностью, одевал и застегивал куртку. Получалось что то вроде холодильника. И так каждые 50-70км. каждая такая остановка забирала по 30-40 мин. Я думал что эти 600км никогда не закончатся... Жарко но красиво))) Перерыв на холодную каву и на остыть. Жена тоже говорит что прям отключается от жары... Крутые парко места для мотоциклистов. На одной из заправок в помещении увидел этих красавцев. Буквально за 30 км до Памуккале оф.лайн карты решили провести нас короткой дорогой, заехали в какой то "афганистан".... Проехали километров пять решили возвращатся на основное шоссе. С этой путаницей потеряли еще мин 30. Вымотаные и уставшие от жары мы в 22:00 подъехали к отелю.... Оставили достопримечательности на завтра. Хозяин отеля заверил меня в безопасности парковки, ведь там установлена камера))) Припарковались рядом с итальянцами на ГСах. Это были наши первые мототуристы с нетурецкими номерами которых мы встретили. На территории отеля был замечательный внутренний дворик. Расположившись по соседству с итальянцами мы как обычно заканчивали вечер холодным пивом)))
день 6й: Памуккале - Мармарис 200км Так как пробег на этот день был запланирован не большой, проснувшись мы оставив все вещи и экип в отеле рванули смотреть главные достопримечательности. Травертины и развалины старого города. Немного промахнулись со входом, и пофотографировали местные красоты. При заезде на парковку с нас оплату не взяли, а также любезно поставили нас на местах для работников в тенечке. Респект. Вход в "музей" как и в большинство достопримечательностей 60лир/10$ Количество туристов просто зашкаливает их привозят туром одного дня. Мы старались находить места для фото без них)) Развалины старого города: Травертины: Воды в этих импровезированных бассейнах было мало, почти все были пустые. А к тем которые были заполнены выстроилась огромная очередь. Ноги помочили и хватит. В принципе это место стоит того что бы заехать. Выехали в сторону Мармариса. Дорога просто сказка, прямые автобаны сменились горными серпантинами, пейзажи стали более "хвойными". И самое главное что не так жарко. Интересный момент произошел: нас догнал черный бус, поровнявшись он опустил окна и водитель с женщиной лет 50ти поприветствовали нас - Слава Украине, и помахали нам рукой. Приятно было, улыбка в шлеме, ехать одно удовольствие. В Мармарисе мы забронировали отель, первая линия моря, завтрак, бассеин, свой пляж с шезлонгами, бесплатной парковкой. 36$ за две ночи!!! Мы разительно отличались от остальных постояльцев отеля))) Переодевшись мы погнали на пляж. Ведь сегодня 1 июня, начало лета, нужно открывать купательный сезон) Открытие сезона отметили парой холодного пива.) Вечером пошли прогулятся по городу, по набережной. Это писец..... Мармарис я выбрал еще и потому что этот курорт считается самым "европейским" и здесь гараздо меньше "русо-туристо". Хз что значит меньше, но это просто АД, из каждого кафе, бара, ресторана, магазина доносится "цвет настроения синий" и т д. Брат заходи, у нас вкусно, есть алкоголь..... Продавцы эксурсий прохода не дают, чуть ли за руки не хватают((( И всюду "наташи" в боевом раскрасе бррррр. Походив чуток поняли что нет, не наш формат. Забежали в закусочную подальше от основной толпы туристов, перекусили кебабом. По дороге в отель зашли в магазин, купили пива, чипсов, бастурмы и т д. Расположились на прекрасном балконе у себя в номере с видом на море. Включили не очень громко Українські пісні и до трех ночи наслаждались срединоморским бризом и ночным турецким небом. Було файно))) далі буде...
день 7й: Мармарис (попытка №2) В этот день у нас был план и мы его придерживались)) ничего не делать, пить холодное пиво и валятся на пляже. Пришли на пляж, выбрали себе два лежака с соломенным зонтиком. Улеглись. Замечаем что почти у всех на пляже браслетики с отелей, а у нас таких нет. Лицо кирпичем - загораем. Тут нас узрел бич-бой, подошел вежливо спросил с какого мы отеля, после нашего ответа сказал извините за беспокойство и удалился. Вскоре вернулся принес пепельницу. Никаких "без браслета не положенно" и т д. Супер, очень вежливо и культурно. На пляже чистота, море просто фантастика. Такой Мармарис нам нравится!!! Позагорали часов до 5 на пляже. Пока не стемнело и не повыходили "мармышки" на охоту, пошли прогулятся. При въезде в город я видел большой мотосалон Хонда и вывеску бара с названием CELTIC. Решили посетить бар и зайти в салон. Гугл показывал 3км до салона, а бар где то рядом. Пошли пешком, салон закрыт а бар так и ненашли... 3км туда 3км обратно))) Но зато знатно прогулялись через весь город. На вечер ничего не выдумывали, и закончили его на балконе))) Мы дали Мармарису второй шанс, и город нам понравился. Их отели, пляжи, море заслуживают внимания. день 8й: Мармарис - Сельчук (Эфес) 220км Забронировав гостиницу мы распрощались с Мармарисом. Следующим нашим пунктом назначения был город Сельчук. Там нас интересовали останки одного из семи чудес света величественого храма Артемиды и развалины древнего города Эфес. По дороге как всегда красоты красоты красоты....Удивительная страна!!! Заселились, переоделись, и пошли смотреть на "чудо света". Как бы это помягче сказать..... Я гуглил что там осталось от этого храма, но не до такой же степени((( Вот видео поможет увидеть.... Это была первая локация которая была в таком запущеном состоянии. Разочаровывает настолько что слов подобрать невозможно. Турки и сами знают о "зашкварности" этой достопримечательности, что стесняются брать деньги за вход. Вход бесплатный. Были мы там 5 мин и смеясь над собой удалились. Развалины города Эфес спасли этот день. Здесь все четко и красиво))) Вход платный 60лир/10$ Очень понравились остатки библиотеки Цельсия. Удивительно было увидеть как там раставляли столы, и шли приготовления к какой то церемонии. Видно какие то богатенькие турки арендовали))) Смотреть развалины мы ходили пешком, они находятся примерно в 3 км от города, устали конечно прилично. Не повторяйте нашей ошибки, едьте на своем транспорте или на маршрутке, которая ходит с автовокзала. Вернувшись в город мы прогулялись по двум центральным улочкам, выбрали себе уютный ресторанчик. Нам настолько понравилась еда и персонал что я пообещал хозяину дать ссылку в своем рассказе))) Поверьте оч милое место. Баранина у них великолепная! https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review ... _Aegean_Coast.html Я уже писал что мы были в праздник Рамазан, на улицах полно гуляющих турков. Вот интересно это городские сумашедшие или это обычай такой: далі буде...
день 9й: Сельчук - Чанаккале 380км Дорога проходит по побережью, морской бриз и виды доставляют удовольствие. Вот к примеру заправка на берегу моря. С крутейшим видом. Круто было посидеть попить холодного кофе, отдохнуть в дороге. Перед Чанаккале заехали в музей Трои. Очень крутой, очень современный, очень хай-течный, все супер. И комнаты с компьютерными голлограмами об истории Трои, мониторы там всякие с фото с раскопками и т д. Четыре этажа потрясающих артефактов. Но мне показалось там скучно, даже немогу обьяснить почему. Выбирали выбирали мы отель в Чанаккале, и выбрали.... Внутри все хорошо, чистенько, завтрак, парковка у входа, цена приемлимая. Букинг говорил нам 1,2км от центра, что типа не далеко. Пешком мы ходить любим. Но район в котором он находился это просто лютый лютый трэш. На окраине, между автобазами и разборками какими то. И до центра оказалось не 1,2км а целых 3км. Днем заехать на мотоцикле было ещё куда не шло, но ночью когда возвращались с прогулки по центру было далеко не до улыбок. Единственный раз нам в этом путешествии было тупо страшно.))) Кстати букинг в Турции заблокирован, пользуйтесь VPN. Поселившись пошли гулять, смотреть коня... Понравились вот такие кормушки для котиков. Туркам респект. Нагулявшись мы стали присматривать себе место для "привала". Город портовый, туристов очень много, все кафе забиты. Нашли прямо на набережной такую себе наливайку))) Где кроме пива ничего небыло. Но рядом стоял парень и торговал свежими мидиями. Пазл сошелся))) Это было мега вкусно!!! Про возвращение в отель я уже писал выше. далі буде...
день 10й: Чанаккале - Бургас (Сарафово) 450км Крайний день в Турции. Но очень насыщеный. Утром заехали еще раз к статуе Троянского коня, провести фотосессию с мотоциклом) Далее отправились на паром. Хотим переплыть через пролив Дарданелы и покатать по Галлполийскому полуострову. Посетить военные мемориалы посвященые Турецкому подвигу 1915-1916х годов. Тогда Турки наваляли силам Антанты при попытке захвата Дарданелл с последующей целью захвата Константинополя. Я увлекаюсь историей и для меня это был один из самых важных чекпоинтов. Паром. Оплата зависит от обьема двигателя. Но с нашим английским вместо 600 я наверное сказал 60. И мы проехали по цене 7лир))) Переплыв пролив отметили взятие Дарданелл холодным чаем. Поехали на юг, на самую ококнечность полуострова. Дорога узкая двухполоска, которая идет вдоль моря. Машин мало, лес, морской бриз.... просто едешь и наслаждаешься. Проезжали множество военных памятников. Доехали до самого края, там находится главный военный памятник тех событий. Мемориал мучеников Чанаккале. Словами описать величественость этого места я не могу. Видно что Турки вложили в это место всю скорбь и гордость за подвиг своего народа. Людей тьма. Для Турков это кажется главное место поклонения своим войнам. По приезду я посмотрел оф дату памяти этой битвы, на подобии нашего 8-9 травня, это 18 марта. И был еще больше поражен что люди помнят такие вещи не только в оф дату, а в обычные выходные. Все ухожено, чистенько, есть места для молитвы, и что важно большие чистые с кондиционерами туалеты. Вот реально где у нас в таких местах есть норм туалеты? Все продумано. Просто потрясающе. Ну и вид на Дарданелы павшим героям выбрали лучший. Погуляли там, посидели помолчали.... потрясающее место!!! И поехали уже в обратном напрвлении, дорожка петляет просто супер и открывает новые морские виды Потом дорога переходит в первоклассный широкий автобан Е87 И ведет до самой границы с Болгарией. И вот тут нам погрустнело. Прощай Турция мы в тебя влюбились!!! Ехали без определеного места для ночлега, за Бургасом остановились в городке Сарафово. Забукировали себе "последний номер" в пустой гостиннице)) Так как парковки нет, запаковал перед гостинницей и замок накинул на колесо даже)) Облочившись в "семейный лук" мы пошли как обычно.... Под вкусный ужин и холодное пиво мы наперебой делились впечатлениями о Галлипольском пол-ве. Это было красиво!!! ....
день 11й: Сарафово - Одесса 800км В этот день мы решили без лишних долгих остановок доехать домой. Смотреть еще что то в Болгарии или в Румынии не собирались. День запомнился приятной встречей с турецким байкером на Болгаро-Румынской таможне который через Украину собирался в Прибалтику. Я ему пожаловался про то что во всей Турции не нашел стикера на кофр с флагом. Он решил снять и подарить свой и приклеил мне его клеем))) И встречей ребят из Раздельной, это были первые и единственные Украинские мототуристы за все 11 дней путешествия. Часов в 11 вечера мы заехали на стоянку возле дома. Пройдено 3844км. Сожжено 190л бензина. Потрачено 100$/1день (1100$) карта путешествия: Турция это та страна которая нас покорила своим гостепреимством, своей красотой, своими ароматами, своей историей, и своими людьми. Мы сюда обязательно вернемся!!! пы.сы.: за качество видосиков не судите строго)) пы.сы.сы.: и за большое количество фото с пивом тоже)) Всем красивых дорог и ярких впечатлений!!!